【玉谷製麺所】ふるさと山形。月山麺。月山の恵みを受け美味しさと地元にこだわった麺作りをしております。

原材料にこだわった職人造りの麺を工場直送にて全国へお届けします。

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今月の季節便
資料館
営業日カレンダー
2017年9月
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2017年10月
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★赤枠の日付は弊社定休日です。定休日にはメール配信・発送業務はお休みさせていただきます。ご注文・お問合せを頂いた場合、お返事は休み明け以降となります。

ギフト包装対応

ギフト発送をご希望の際は、弊社オリジナルの包装紙にて包装致します。「和」と「洋」の2種類のタイプをご用意しております。ご希望のタイプをご注文フォームの「備考欄」にてお申し付け下さい。
下の画像をそれぞれクリックすると拡大表示されます。

ギフト包装『和』 クリックすると拡大表示されます。

タイプ和:月山麺

ギフト包装『洋』 クリックすると拡大表示されます。

タイプ洋:市松柄

※お客様からの選択がない場合は、包装紙のタイプは弊社側にお任せいただきます。

ココロを届けるたまやのギフト対応

石臼ひき製粉所

石臼挽きそば粉の魅力

製粉所外観

原料の「玄ソバ」の状態で入荷し「そば粉」を
作るところからはじめるたまやの「そばづくり」。
素材を生かした「美味しさ」と「安全と安心」に
こだわりたいから・・・
そして何より、挽き立ての「そばの味」を
味わっていただく為に。
手間暇惜しまず妥協なく。
そばづくりに真摯に向き合う
職人のこころを込めてお届け致します。

石臼挽き製粉所について

玉谷製麺所では、平成10年に石臼によるそば製粉機を導入し
以来、そば粉の製粉を自社内で独自に開始しました。
徹底した温度管理を行い、必要な分量のみを自社内で挽くことにより、
弊社がこだわる「安全で安心な商品づくり」が可能となりました。

原料は厳選した「玄ソバ」を使用しています。
弊社で製造する全てのそば製品が、自社内にて製粉した「石臼挽きそば粉」で作られています(※2009年現在)。

石臼からゆっくり碾き落とされるそば粉は、しっとりとしてつながりが良く
味・香りも充分。愛好家の方からプロのそば屋さんまで、
幅広くお使い頂いております。

回転する石臼
石臼の目

製粉の工程~玄ソバがそば粉になるまで~

貯蔵 除湿、遮光および温度管理(15~20度)
された貯蔵室にて、貯蔵します。
原料投入 品質と水分チェックを行なってから、
機会に投入します。
精選 ワラくず等の大きな異物と、砂等の小さな
異物を取り除きます。
石抜き 石やそばの実以外の種子を取り除きます。
研磨 そばの実を磨いて、表面のチリホコリを
取り除きます。
粒選別 そばの実を四段階の大きさに選別します。
脱皮 そばの実の外皮(そば殻)を取り除きます。
製粉 石臼でそばの粒を製粉します。
ふるい 製品になるそば粉にふるい分けます。
袋詰め いったん大きめの粉袋に取り、
冷蔵にて貯蔵します。
原料・製品 そのまま製品として売り出されるか、
生麺・乾麺の原料として使用されます。
貯蔵

脱皮

製粉・ふるい

製品化

玉谷社長に聞く!ロングインタビュー「石臼挽き自家製粉」の魅力について
玉谷製麺所が『石臼挽きそば粉』の自家製粉にこだわる理由・・・弊社社長・玉谷信義が熱く語ります