レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

月山新雪そば

○レシピの名前

【材料】(4人前)
麺:月山生そば400~600g
つゆ:麺つゆ(かけ用)4カップ
具:きのこ類200g・大和芋200g・大根おろし1カップ
薬味:青じそ4枚・生姜1かけ・糸かき少々

【作り方】
(1)そばを固めにゆで、冷水で洗う。
(2)きのこは洗って麺つゆでさっと煮る。
(3)大和芋は荒みじんに刻み、隠し味に塩を加える。
(4)青じそはせん切りし、水にさらしてアクを抜く。
(5)大根おろしは水をきっておく。
(6)丼にそばを盛り、(2)をのせ、(3)・(4)と糸かき、おろし生姜をのせて、麺つゆを注ぎ出来上がり。