レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
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らーめん
パスタ
そば粉

アジのかけそば

○アジのかけそば

【材料】(4人前)
麺:生・月山そば2袋
つゆ:麺つゆ(かけ用)4カップ
具:鯵中5匹
薬味:長ねぎ1/2・白ごま・わさび・青じそ適量

【作り方】
(1)長ねぎをみじん切り、青じそは千切りにする。
(2)鯵を三枚におろし、皮をとり、適当にぶつ切りにする。
   (市販のアジのたたきを使用しても良い。しかし、釣りたてのものが一番。あまり細かくしない事がポイント)
(3)(1)・(2)を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
(4)そばをゆで、ゆで上がったら、麺を水で良く洗い、水をしっかり切る。
(5)適量をどんぶり等の器に盛り付け、その上に準備しておいた(3)を盛り付ける。
(6)(5)に温めた麺つゆをかける。
   (この瞬間は必見!透明なアジのたたきがふわっと白く変る。また、冷たい麺つゆで食べても美味しい。)
(7)白ごま・青じそを適量ふりかけ、お好みでわさびも添える。