レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

子供に人気!月山そば・そばピザ風

○子供に人気!月山そば・そばピザ風

健康食のそばを若い人やお子様にも喜んで食べてもらえるように。
おやつやお茶請け等の軽食にいかがでしょうか?

【材料】(4人分)
麺:干しそば100~200g
具:玉ねぎ100g・えび8本・ピーマン1ヶ・ピザ用ミックスチーズ200g
   トマトケチャップ大4・サラダ油大4・にんにく少々・オレガノ少々

【作り方】
(1)麺は固めに茹で、長さを半分に切る。
(2)玉ねぎは、うす切りにしてさっと炒める。
(3)えびは、酢を入れて茹でる。冷めてから殻をむき背わたを取る。
(4)ピーマンは、輪切り種抜きにする。
(5)フライパンににんにくをこすり、油を熱して(1)のそばを平らにフライパンの底が見えない程のせて少々焼く。
   (少しカリカリする位)
(6)(5)の上に(2)の玉ねぎ、えび、ピーマンをのせてトマトケチャップを少々かけて、チーズをたっぷりかけ、
   オレガノをふり、蓋をして蒸し焼きにする。
(7)皿にうつしタバスコを添える。
(8)同じ要領で4枚を作る。

★★ポイント★★
麺はカリカリと焼くとおいしい。