レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
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にしん麦切り/いりなめこ紅麦切り

○レシピの名前

■にしん麦切り

【材料】 (4人前)
麺:麦切り300g
かけ汁:麺つゆ400ml
具:にしんの一本煮2本
薬味:ねぎ1本
※かけ汁は温かくしても冷たくしてもおいしい。

【作り方】
(1)にしんは1本を2つに切る。ねぎは3~4cmの長さの細い千切りにして、水にさらし、水気を拭いてしらがねぎを作る。
(2)麦切りをゆで、水洗い、水切りする。
(3)器に麦切りを盛り、かけ汁をはり、にしんとしらがねぎをのせ、お好みで粉さんしょうを添える。

■いりなめこ紅麦切り

【材料】 (4人前)
麺:紅麦切り270g
かけ汁:麺つゆ400ml
具:なめこ缶詰(200g入)1缶・酒大さじ1・しょうゆ大さじ2
薬味:大根おろし2カップ(軽く水を切っておく)・七味・ねぎ
※かけ汁は温かくしても冷たくしてもおいしい。

【作り方】
(1)なめこをざるに開け、酒・しょうゆでいり煮し、バットで冷ます。
(2)紅麦切りをゆで、水洗い、水切りする。
(3)器に紅麦切りを盛り、かけ汁をはり、(1)と大根おろしをのせ、お好みで七味・ねぎを添える。