30分でできる!そば粉の蒸しケーキ

○30分でできる!そば粉の蒸しケーキ

バターの代わりにサラダ油を使い、ゆであずき・蜂蜜の甘みを生かして砂糖を使わないことで、カロリーダウン!
そば粉とあずきの風味が良く合います。

【材料】
そば粉30g・薄力粉25g・卵2個・サラダ油大さじ1・ゆであずき210g(または蜂蜜210g)
ベーキングパウダー小さじ1・1リットルの牛乳パック1本分

【作り方】
(1)牛乳パックの1面を切り取り、頭の部分を折り曲げてビニールテープでとめる。(図1)
(2)ボールに卵を溶きほぐし、湯せんにかけながら白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
(3)(2)にサラダ油を加えて泡立て、あずき(または蜂蜜)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。さらにそば粉と薄力粉、
   ベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
(4)(3)を牛乳パックに流し入れ、平らにならし、底を数回たたいて空気を抜き、電子レンジに4分かける。
(5)終ったら、網の上に逆さまに置いて冷ます。冷めたらパックからケーキを取り出し、切り分ける。

※生クリームやアイスクリームと一緒に食べても美味しい。