レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

そばバウム

○そばバウム

【材料】 (2個分)
無塩バター35g・グラニュー糖25g・卵1ヶ・牛乳大さじ2・板チョコ100g
A(薄力粉15g・そば粉10g・コーンスターチ20g・ベーキングパウダー小さじ1/4)

【作り方】
(1)バターを常温に戻し、ボールに入れ、泡だて器で練り、グラニュー糖を半分加え、
   全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
(2)卵を卵黄と卵白に分け、(1)に卵黄を加え混ぜる。
(3)別のボールに卵白を泡だて器でほぐし、残りのグラニュー糖を加え、角がピンと立つまで泡立て、
   固いメレンゲを作る。
(4)(2)に、(3)とAを3回に分けて交互に加え、その都度ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ、最後に牛乳を加え混ぜる。
(5)樹脂加工のフライパン(またはホットプレート)を熱し、(4)の生地を小さじ1杯分を直径約3cmにのばす。
  表面が乾いたら裏返し、その上にまた同量の生地をのせ、焼けたら裏返す。
  この作業を繰り返し、高さ5~6cmにする。
(6)板チョコを粗く刻み、湯せんで溶かし、(5)全体にからめ、網などの上に乗せて冷蔵庫で30分位冷やす。

※バウムクーヘンはなるべく薄く重ねていくのがコツです。