【作り方】
(1)バターを常温に戻し、ボールに入れ、泡だて器で練り、グラニュー糖を半分加え、
全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
(2)卵を卵黄と卵白に分け、(1)に卵黄を加え混ぜる。
(3)別のボールに卵白を泡だて器でほぐし、残りのグラニュー糖を加え、角がピンと立つまで泡立て、
固いメレンゲを作る。
(4)(2)に、(3)とAを3回に分けて交互に加え、その都度ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ、最後に牛乳を加え混ぜる。
(5)樹脂加工のフライパン(またはホットプレート)を熱し、(4)の生地を小さじ1杯分を直径約3cmにのばす。
表面が乾いたら裏返し、その上にまた同量の生地をのせ、焼けたら裏返す。
この作業を繰り返し、高さ5~6cmにする。
(6)板チョコを粗く刻み、湯せんで溶かし、(5)全体にからめ、網などの上に乗せて冷蔵庫で30分位冷やす。
※バウムクーヘンはなるべく薄く重ねていくのがコツです。
創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。