レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

あっさり蕎麦

○あっさり蕎麦

【使用する麺】「月山そば」など、お好みのそばで

【材料】 (約2人分)
・月山そば 1袋
・あさり 10ヶ
・水菜 2束
・長ネギ(白い部分)
・コンソメ 小さじ1
・バター 
・塩
・糸唐辛子 適量

【作り方】
(1)アサリは砂抜きをし、よく洗う。
(2)水菜は5cm位に切り、ネギは白髪ネギにし、水にさらしておく。
(3)沸騰した湯400mlに、コンソメとアサリを入れ、蓋をする。アサリの口が開いたら、水菜を加え、塩で味を調える。
(4)月山そばを茹で上げ、流水で洗う。
(5)(4)を再度、そばを湯に通し、器に盛り、(3)のスープを注ぎ、(1~2)の 具材を盛り付け、ネギ、糸唐辛子、バターをトッピングする。