レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

粗塩とろろそば

○粗塩とろろそば

【使用する麺】「月山そば」または 「こだわり月山そば」など、お好みのそばで

【材料】 (約2人分)
・こだわり月山そば
・長芋 150g
・山くらげ(味付き) 100g
・粗塩
・海苔
・だし汁
・めんつゆ 適量

【作り方】
(1)長いもをすりおろす。
(2)月山そばを茹で上げ、流水で洗う。
(3)(2)のそばと、山くらげをあえ、器に盛る。
(4)とろろをかけ、粗塩・海苔を散らし、そばと絡めて食べる。

【POINT】お好みで、麺つゆをひとたらししても美味。