レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
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冷し引摺うどん

○冷し引摺うどん

【使用する麺】「月山引摺饂飩」

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【材料】 (約2人分)
・月山引摺饂飩 1袋
【調味料(たれ)】
・月山麺つゆ 2袋
・きざみ納豆 1パック
【薬味】
・オクラ・ミョウガ・青じそ・のり・キムチ
 イカソウメン・ツナ缶・唐辛子など

【作り方】
(1)薬味を用意する。
(2)うどんは約5分30秒ゆで、流水でよく洗い、水を切る。
(3)(2)を氷水入りの器に入れる。
(4)月山麺つゆを器に入れ、冷水からうどんを引き摺り、お好みの薬味をトッピングしながらお召し上がり下さい。

*memo*
寒い冬に、うどんをゆで上げた鍋から直接、各自の椀に入れて食べる郷土料理「ひきずり(ひっぱり)うどん」。暑い夏は冷して食べると、モチモチ♪つるん♪の食感でお召し上がりいただけます。