レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

冷し引摺うどん

○冷し引摺うどん

【使用する麺】「月山引摺饂飩」

【材料】 (約2人分)
・月山引摺饂飩 1袋
【調味料(たれ)】
・ひきずりうどんのタレ(濃縮つゆ) 2袋
・きざみ納豆 1パック
【薬味】
・オクラ・ミョウガ・青じそ・のり・キムチ
 イカソウメン・ツナ缶・唐辛子など

【作り方】
1)薬味を用意する。
2)うどんは約5分30秒ゆで、流水でよく洗い、水を切る。
3)(2)を氷水入りの器に入れる。
4)希釈したつゆ(2倍)を器に入れ、冷水からうどんを引き摺り、お好みの薬味をトッピングしながらお召し上がり下さい。

*memo*
寒い冬に、うどんをゆで上げた鍋から直接、各自の椀に入れて食べる郷土料理「ひきずり(ひっぱり)うどん」。暑い夏は冷して食べると、モチモチ♪つるん♪の食感でお召し上がりいただけます。