レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

カレーうどん

○カレーうどん

【使用する麺】「月山うどん」

【材料】 (約3人分)
・豚薄切り肉(又は鶏・豚・200g)
・市販のカレールウ
・玉ねぎ(1個)
・じゃがいも(2個)
・人参(1/2個)
・サラダ油(適量)

【作り方】
(1)玉ねぎはうす切りにし、じゃが芋と人参はやや小さめの角切りに、お肉も一口大に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱し、肉、玉ねぎを炒める。
火が通ったら水を入れてじゃが芋、人参を加えて煮込む。
アクを取りながら材料に十分火が通ったらカレールウを入れる。
(3)うどんを茹でて、茹で上がった麺はヌメリが取れるまで水洗いをする。
(4)(3)のうどんを湯煎し、器に盛り付け、(2)のカレーをかけて出来上がり。

・トッピングには、葱・唐辛子・粉チーズなどがおススメです♪

※お好みで、片栗粉でとろみをつけると、うどんとルウがよく絡みます。
※余ったカレーを使ってもOK。レトルトタイプのものでも充分に美味しくいただけます。