レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
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山形いも煮うどん

○山形いも煮うどん

【使用する麺】「生)月山うどん」(冬季限定)

【材料】(約2人分)
・生)月山うどん 1袋
・牛バラ肉 又は、牛こま切れ肉 300g
・里芋 300g
・きのこ(マイタケ・本しめじ)各1パック
・長ネギ1本 ・ごぼう1/2本・こんにゃく 1/2枚
・醤油 約75ml・砂糖 約30g・酒 約30ml

【作り方】
(1)きのこ類は汚れを落とし適当な大きさに、牛肉を一口大に切る。
こんにゃくは一口大にちぎる。ごぼうはささがきにし、酢水にさらす。長ネギを斜め切りにする。
(2)鍋に2リットル以上の水を入れ、里芋を煮る。泡が出てきたら、こんにゃくをいれる。
(3)里芋に火が通ったら、残りの具材を入れ、砂糖・酒・しょうゆで味付けをし、ひと煮立ちさせる。
(4)うどんを茹で上げ、軽く流水で洗い、いも煮の中に入れる。再沸騰したらできあがり。(唐辛子はお好みで)

※芋煮は芋煮だけで食べて、残り汁に茹でたうどんを入れて「煮込みうどん」にしても美味です!