レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

いくら麦切り

○いくら麦切り

かけつゆを温かくしても冷たくしてもおいしく召し上がれます。

【材料】 (4人分)
麺:麦切り350~450g
具:山いも150g・いくら80g・花穂少々・麺つゆ(かけ用)270~300cc

【作り方】
(1)麦切りをゆで、冷水で洗う。
(2)山いもは皮をむいて酢水で洗い、すり鉢にあててすりおろす。
(3)いくらは酒・しょうゆをふって混ぜる。
(4)器に麦切りを盛り、麺つゆをかけ、山いも・いくら・花穂をのせて、できあがり。