レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
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あんかけうどん

○あんかけうどん

【材料】 (4食分)
麺:月山うどん400~500g
具:ゆで卵4個・かいわれ大根1パック
あんの材料:水・酒・砂糖・醤油・かたくり粉

【作り方】
(1)うどんをゆで上げ、水洗い、水切りする。
(2)水・酒・砂糖・醤油を煮立て、水で溶いたかたくり粉を流し入れる。
(3)再び煮立ったら、とろ火で5分間かき混ぜながら練る。
(4)火から下ろし、しばらく練ると、つやがあってコシのある良いあんができる。
(5)少し深めのどんぶりにうどんを盛り、輪切りにしたゆで卵をのせ、あんをとろりとかけ、
   かいわれ大根を散らして出来上がり。

※薄味に煮上げたマスや鮭の身をほぐしてうどんの上にのせてもおいしい。