創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。
○ちょっとしたおもてなしに「めんずし」
【材料】(4人前) 麺:月山よもぎ冷麦、月山冬造り冷麦 具:卵・かまぼこ・焼きのり・ニンジンなど つゆ:麺つゆ・ポン酢
【作り方】 (1)よもぎ冷麦と冬造り冷麦の片端を輪ゴムかひもでしばり、ゆでて、水切りする。 (レシピ集/基本参照) (2)芯にするかまぼこや卵焼き、ニンジンは細長く切っておく。 (3)巻きすに焼きのりを乗せ、(1)を広げ、中心に来るように(2)を乗せて、のり巻きの要領で巻き上げる。 (4)一口大に切り、麺つゆやポン酢で食べる。
『レシピ集』トップへ戻る >>>
創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。