レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

よもぎ冷麦の白だし冷麺

○よもぎ冷麦の白だし冷麺

【使用する麺】「月山よもぎ冷麦」

【材料】(1人前)

・月山よもぎ冷麦  1束(90g)
・赤身チャーシュー 1枚
・青じそ      1枚
・きゅうり(塩もみ)1/2本
・カニカマ棒    2本 
・万能ネギ     少々
・おろししょうが  少々

【調味料】

・白だし醤油  … 大さじ1.5
・かつおだしの元… 小さじ1
・水      … 250㏄

【作り方】
1)月山よもぎ冷麦を茹で、冷水で流し水を切っておく。
2)調味料(白だし醤油&かつおだしの元&水)を鍋に入れて
  軽く煮立たせて白だしスープを作り、荒熱を とった後冷蔵庫に入れてよく冷やす。
3)塩もみしたきゅうり・赤身チャーシューを千切りに。
  カニカマ棒は細かく裂いておく。
4)冷やした器に 2)のスープを張り1)の麺を入れる。
5)3)の具を 4)の上にトッピング、おろししょうがをしぼって出来上がり!