創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。
○よもぎ冷麦の白だし冷麺
【使用する麺】「月山よもぎ冷麦」(春限定麺・数量限定)
→「月山よもぎ冷麦」商品ページはこちらから←
【材料】(1人前)
・月山よもぎ冷麦 1/2袋 ・赤身チャーシュー 1枚 ・青じそ 1枚 ・きゅうり(塩もみ)1/2本 ・カニカマ棒 2本 ・万能ネギ 少々 ・おろししょうが 少々
【調味料】
・白だし醤油 大さじ1.5 ・かつおだしの素 小さじ1 ・水 250㏄
【作り方】 (1)月山よもぎ冷麦を茹で、冷水で流し水を切っておく。 (2)調味料(白だし醤油&かつおだしの素&水)を鍋に入れて 軽く煮立たせて白だしスープを作り、荒熱を とった後冷蔵庫に入れてよく冷やす。 (3)塩もみしたきゅうり・赤身チャーシューを千切りに。 カニカマ棒は細かく裂いておく。 (4)冷やした器に( 2)のスープを張り(1)の麺を入れる。 (5)(3)の具を (4)の上にトッピング、おろししょうがをしぼって出来上がり!
『レシピ集』トップへ戻る >>>
創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。