レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

トマトとひやむぎの梅じそ風味サラダ

○ トマトとひやむぎの梅じそ風味サラダ

【使用する麺】「月山ひやむぎ」

【材料】(1人前)

・月山ひやむぎ …1束(100g)
・トマト    …小 1ケ
・きゅうり   …1/2本
・冷凍枝豆   …6~8さや
・しらす    …大 1ケ
・ごま油    …小さじ1

【調味料】

・月山麺つゆ    …1袋
・ふりかけ用ゆかり …小さじ2杯
・  氷      …2~3ケ

【作り方】
1)月山ひやむぎは半分に折ってから茹で、冷水で流し水を切っておく。
2)きゅうりは細く千切りに。トマトは湯剥きして8mm角に切る。
 枝豆は解凍してさやから出しておく。
 しらすは胡麻油で軽く炒める。
3)ボウルに調味料(月山麺つゆ&ゆかり&氷)を入れ、半分は2)と混ぜ合わせる。
4)1)と2)を盛付け、3の残りを上から掛ければ完成!