創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。
○ トマトとひやむぎの梅じそ風味サラダ
【使用する麺】「月山ひやむぎ」
【材料】(1人前)
・月山ひやむぎ …1束(100g) ・トマト …小 1ケ ・きゅうり …1/2本 ・冷凍枝豆 …6~8さや ・しらす …大 1ケ ・ごま油 …小さじ1
【調味料】
・月山麺つゆ …1袋 ・ふりかけ用ゆかり …小さじ2杯 ・ 氷 …2~3ケ
【作り方】 1)月山ひやむぎは半分に折ってから茹で、冷水で流し水を切っておく。 2)きゅうりは細く千切りに。トマトは湯剥きして8mm角に切る。 枝豆は解凍してさやから出しておく。 しらすは胡麻油で軽く炒める。 3)ボウルに調味料(月山麺つゆ&ゆかり&氷)を入れ、半分は2)と混ぜ合わせる。 4)1)と2)を盛付け、3の残りを上から掛ければ完成!
『レシピ集』トップへ戻る >>>
創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。