レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

トマトとひやむぎの梅じそ風味サラダ

○ トマトとひやむぎの梅じそ風味サラダ

【使用する麺】「月山ひやむぎ」

「月山ひやむぎ」商品ページはこちらから←

【材料】(1人前)

・月山ひやむぎ 1/2袋
・トマト    小 1ケ
・きゅうり   1/2本
・冷凍枝豆   6~8さや
・しらす    大 1ケ
・ごま油    小さじ1

【調味料】

・月山麺つゆ    1袋
・ふりかけ用ゆかり 小さじ2杯
・  氷      2~3ケ

【作り方】
(1)月山ひやむぎは半分に折ってから茹で、冷水で流し水を切っておく。
(2)きゅうりは細く千切りに。トマトは湯剥きして8mm角に切る。
枝豆は解凍してさやから出しておく。
しらすは胡麻油で軽く炒める。
(3)ボウルに調味料(月山麺つゆ&ゆかり&氷)を入れ、半分は(2)と混ぜ合わせる。
(4)(1)と(2)を盛付け、(3)の残りを上から掛ければ完成!