創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。
○そば粉のガレット
【材料】(約6枚分) ・そば粉 150g ・塩 小さじ1/4 ・水 250ml ・溶き卵 1個分
[具材](2枚分) ・ベーコン 2枚 ・しめじ 1/2パック ・卵 2個 ・水菜 少々 ・ピザ用チーズ 大さじ6
・オリーブ油 大さじ1 ・塩 ふたつまみ ・黒胡椒 ・サラダ油
【作り方】 (1)ボウルにそば粉、塩を入れ、水100mlを少しずつ加えて木べらで練る。 粉っぽさがなくなったら残りの水、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。 ラップをして1時間休ませる。 (2)ベーコンは2cm幅に切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。 水菜は根本を切り落とし、5cm幅に切る。 フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強めの中火で炒める。 少し焼き色が付いたらしめじを加え、塩、胡椒を少々ふってよく炒める。全体に焼き色がついたら取り出す。 (3)フライパンを熱してサラダ油をひき、ペーパータオルでなじませる。 (1)を玉じゃくし1杯分弱流し入れ、フライパンを手早く回して薄く広げ、中火で焼く。 (4)表面が乾き始めたら(2)の具、チーズをそれぞれ半量ずつ中央にのせ、土手をつくるように真ん中を空けてそこに卵1個を落とす。 (5)皮の縁がカリッとしてきたら具を包むように四方の皮を内側に折り込む。 フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱する。
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創業昭和24年。
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