レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

しじみバターそば

バター

○しじみバターそば

【材料】(2人前)
蕎麦つぉろ 1袋
しじみ 約100g
小ねぎ 3本
酒 100ml
めんつゆ 1袋
水 200ml
塩 適量
バター 適量

【作り方】
(1)砂抜きしたしじみを鍋に入れ、日本酒を入れて蓋をし、酒蒸しにする。
(2)旨味が出たらめんつゆ、水を入れて沸騰させる。塩で味を調える。
(3)蕎麦つぉろを茹で、ザルにあけ、流水ですすぐ。さっと湯をくぐらせ丼に盛り付ける。
(4)(2)を(3)に注ぎ、小口切りにした小ねぎをちらし、バターを添えてお召し上がりください。

日本酒を白ワインに変えても美味しく召し上がれます

 

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