【作り方】
(1)鍋に水500mlを入れ、沸騰させる。
(2)生牡蠣を流水であらい、鍋にいれる。火が通ったら、鍋からお皿に取っておく。
(3)長ネギを切り、魚焼きグリルで炙り、鍋に入れる。
(4)ほうれん草は茹でて、水で冷やし5cmくらいに切っておく。
(5)鍋にかけつゆを入れひと煮立ちさせておく。
(6)そばを茹で、ざるにあけ、しっかりと水洗いする。湯通ししたら、丼にもりつける。
(7)熱々の牡蠣出汁のタレを丼にそそぎ、牡蠣とほうれん草、大根おろしをトッピングしたらできあがり。
冬のシーズンの宮城県の牡蠣もおすすめですが山形県の夏に食べられる「岩牡蠣」を半熟にしたものを冷たい汁でお召し上がりいただいても美味しいです。
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創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。