【作り方】
(1)蒸し鶏肉は袋ごとお湯に入れ温めておく。山菜水煮は沸騰したお湯で下茹でし、水切りする。
(2)麺は、沸騰させたたっぷりのお湯に、麺がくっつかないように静かにほぐしながら入れる。鍋底にくっつかないように箸でゆっくりかきまわす。再沸騰したらふきこぼれない程度に火力調節しお好みの固さにゆでる(約1分30秒)。
(3)塩タンメンスープはどんぶりにいれ、270ccの熱いお湯でうすめる
(4)(3)のスープを入れたどんぶりに麺を入れ、(1)の蒸し鶏肉と、湯通しした山菜水煮を乗せれば完成です。
【おススメトッピング】
ねぎ・味付けたまご・なると・海苔・ワカメ・もやし・バター…などなど。
★蒸し鶏肉&山菜水煮は先にスープと一緒に煮込んでも美味ですよ★
創業昭和24年。
山形の霊峰月山の恵みを受け素材のチカラを引き出す麺造り。美味しさと笑顔の生まれる麺を山形から全国の食卓へ。郷土の味をご家庭や、大切な人へのプレゼントとしてどうぞ。