レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
そば
うどん・麦切り
ひやむぎ・そうめん
らーめん
パスタ
そば粉

そば粉の落とし揚げ~Sciatt

○そば粉の落とし揚げ~Sciatt

【材料】(約15個分)
・石臼挽きそば粉 50g
・石臼挽き小麦粉 25g
・月山地ビール   100ml
・塩 少々
・重曹 0.5g
・グリエールチーズ 50~80g

【作り方】
(1)ボウルにそば粉と小麦粉をあわせてふるう。
(2)(1)にビールを少しずつ加えて混ぜる。塩と重曹を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(3)チーズを1.5cm角に切る。
(4)深めのフライパンに多めの揚げ油を入れ、170℃でチーズに生地を絡めながら落とし揚げにする。
からりと両面がきつね色になったらできあがり。塩をふってお召し上がり下さい。