レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
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ニラとニンジンのエゴマ・クリームフェットチーネ

○ニラとニンジンのエゴマ・クリームフェットチーネ

【使用する麺】「そばパスタ・フェットチーネ」

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【材料】 (4人分)
・月山そばパスタ(フェットチーネタイプ) 2袋
・ニラ(青いもの)  2束
・にんじん  小1本

・エゴマの実(煎っておく)  50g
・生クリーム  200cc
・アンチョビー  6枚~8枚
・粗塩・黒コショウ  適量
・しょう油  小さじ1~2

・粉チーズ        適量

【作り方】
(1)ニラは4~5cmに切りそろえ、にんじん も薄切りし、パスタと同じ幅に細切りにする。
(2)蕎麦パスタとにんじんを鍋に入れ、ゆでる
(3)その間、煎ったエゴマをすり鉢でよくすり、さらにアンチョビーも加えてすりつぶし、生クリームで溶き伸ばしていき、・コショウ・醤油で味を整える。
(4)ゆで上がる30秒前に、ニラを鍋に入れる。
(5)熱々を(2)に混ぜ合わせ、ゆで汁で濃度を調整する。
(6)盛り付けたら、好みで粉チーズをふる。

※長岡純子先生[La Maizon Du Soleil]の創作レシピです※