レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
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ニラとニンジンのエゴマ・クリームフェットチーネ

○ニラとニンジンのエゴマ・クリームフェットチーネ

【使用する麺】「そばパスタ・フェットチーネ」

【材料】 (4人分)
・月山そばパスタ(フェットチーネタイプ)400g
・ニラ(青いもの) 2束
・にんじん 小1本

・エゴマの実(煎っておく) 50g
・生クリーム 200cc
・アンチョビー 6枚~8枚
・粗塩・黒コショウ 適量
・しょう油 小さじ1~2

・粉チーズ        適量

【作り方】
1.ニラは4~5cmに切りそろえ、にんじん も薄切りし、パスタと同じ幅に細切りにする。
2.蕎麦パスタとにんじんをナベに入れ、ゆでる
3.その間、煎ったエゴマをすり鉢でよくすり、さらにアンチョビーも加えてすりつぶし、生クリームで溶き伸ばしていき、・コショウ・醤油で味を整える。
4.ゆで上がる30秒前に、ニラをナベに入れる。
5.熱々を2に混ぜ合わせ、ゆで汁で濃度を調整する。
6.盛り付けたら、好みで粉チーズをふる。

※長岡純子先生[La Maizon Du Soleil]の創作レシピです※