レシピ
製麺所から、フードアナリスト&だしソムリエがおすすめする
簡単!技ありレシピをご紹介いたします。
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簡単そばがき (腕がき)

○簡単そばがき (腕がき)

【使用する麺】「【手打ち用】石臼碾そば粉 」

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【材料】(約1人分)
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・そば粉 100g
・熱湯  100cc
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お腕/お箸
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【作り方】
(1)お椀にそば粉を入れ、アツアツの熱湯をそそぎます。
(2) 粒が浮かないよう、 箸や木のへらでひたすら練り合わせます。
(3) 一定以上の塊が出来たら、量を加減しながら熱湯を追加します。
(4)塊が、柔らかく、滑らかい「もち状」になったら完成です。

☆醤油やそばつゆをつけて食べます。納豆で和えて食べるのも美味☆

●椀の中で、そば粉に熱湯をかけて混ぜ、粘りが出た状態の“そばがき”は「椀がき」としています。
●他に、小鍋に蕎麦粉と水を合せコンロで加熱しながら練る「鍋がき」があります
……小さいお子様でも作れるような簡便さでは「椀がき」、本格的な味の滑らかさを好まれるなら後者の作り方「鍋がき」がオススメです。