そばがきの作り方

< 材料> そば粉200g ・ お湯60ml ・ 水 約200ml
< 道具> 片手鍋1ヶ ・ すりこぎ棒1本 ・ 菜箸1膳 ・木ベラ1本 ・ 布巾1枚

●1.片手鍋に水200mlを入れて、沸騰させてから、そば粉200gを加える

●2.加熱したまま、箸先が開いている状態で菜箸でよく混ぜる
【POINT】鍋底の水がなくなって焦げついたりしないよう、注意してください

●3.粉の“だま”が小さくなるよう、ひたすら混ぜあわせ、塊が大きくなってきたら、菜箸からすりこぎ棒に変更して、力を入れてかき回す

●4.更に大きくなった塊をピンポン玉大の大きさに切り分けて、沸騰したお湯60mlを加えて、再び煮る
【POINT】切り分けた塊に火を通して一度煮るような感じです

●5.すりこぎ棒を使い、少しずつ固まりをつぶし、鍋底に水分がなくなる直前に鍋を火から降ろし、力を入れかき回す
【POINT】力を入れてかき回すときは布巾の上だと作業がしやすいです

●6.粉の“だま”がなくなり、ねばりと弾力のある、滑らかな状態になったら完成!