【玉谷製麺所】ふるさと山形。月山麺。月山の恵みを受け美味しさと地元にこだわった麺作りをしております。

原材料にこだわった職人造りの麺を工場直送にて全国へお届けします。

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今月の季節便
資料館
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2017年12月
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★赤枠の日付は弊社定休日です。定休日にはメール配信・発送業務はお休みさせていただきます。ご注文・お問合せを頂いた場合、お返事は休み明け以降となります。

ギフト包装対応

ギフト発送をご希望の際は、弊社オリジナルの包装紙にて包装致します。「和」と「洋」の2種類のタイプをご用意しております。ご希望のタイプをご注文フォームの「備考欄」にてお申し付け下さい。
下の画像をそれぞれクリックすると拡大表示されます。

ギフト包装『和』 クリックすると拡大表示されます。

タイプ和:月山麺

ギフト包装『洋』 クリックすると拡大表示されます。

タイプ洋:市松柄

※お客様からの選択がない場合は、包装紙のタイプは弊社側にお任せいただきます。

ココロを届けるたまやのギフト対応

造り手からのメッセージ。資料館

■月山七割そば・開発秘話~石臼挽きにこだわる熱い思い~


 国産玄ソバ(ソバの実)不作が決定的になった昨年(2009年)の11月に、
皆様にもインターネットのホームページや電話等いろいろな手段で
窮状と対応をお伝えしました。

 さらにその対策として、今年(2010年)1月から国産県産限定のそばは
残念ながら製造を今年の秋まで製造を停止することになりました。

 月山そば「風」は山形県産限定の六割そばのため製造停止になり、
販売の現場から高級そばの開発を強く要望されました。

 そばの味そのものをしっかり味わいたいお客様のために、新製品を
春までに製品化することに決めて、1月から試作を始めました。

 製品コンセプトとして、

  ① 雑味のないそばの味がしっかり残る七割そば
  ② 細めで口当たりが良い 
  ③ 厳選したソバの実を石臼挽き自家製粉したそば粉を使用
  ④ 5分程度の短い湯で時間 
  ⑤ 90g2束入り、価格は月山そば「風」と同じに抑える

・・・を掲げて何回かテスト製造を繰り返しました。

 そば粉の割合が大きい乾しそばの課題として、一般的に

  ① 乾燥までの工程で切れたり折れたりしやすい 
  ② 食感が硬く口当たりが悪い 
  ③ 手打ちそばのような歯ごたえが無い 
  ④ そばの風味が少ない 
  ⑤ ノビがはやい  などが挙げられます。

その解決のために様々な工夫が続けられてきました。

 当社としては、そば粉を石臼挽きにする等の原料の厳選、
製麺時の練り・延しと乾燥方法の改良を図りました。

 改良のために副原料や添加物を使用することは極力排除する方向で開発を進めました。

 これまで、そば粉割合が67%の特別注文の乾しそばを製品化してきたこともあり、
その経験を活かして改良を重ね、ほぼ目標をクリアする
細切りのおいしい七割そばを製品化するに至りました。

 今後はそばに一層の磨きをかけながら、それに合ったそばつゆを開発したいと思います。


2010年  玉谷製麺所社長 玉谷 信義

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