【玉谷製麺所】ふるさと山形。月山麺。月山の恵みを受け美味しさと地元にこだわった麺作りをしております。

原材料にこだわった職人造りの麺を工場直送にて全国へお届けします。

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今月の季節便
資料館
営業日カレンダー
2017年10月
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2017年11月
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★赤枠の日付は弊社定休日です。定休日にはメール配信・発送業務はお休みさせていただきます。ご注文・お問合せを頂いた場合、お返事は休み明け以降となります。

ギフト包装対応

ギフト発送をご希望の際は、弊社オリジナルの包装紙にて包装致します。「和」と「洋」の2種類のタイプをご用意しております。ご希望のタイプをご注文フォームの「備考欄」にてお申し付け下さい。
下の画像をそれぞれクリックすると拡大表示されます。

ギフト包装『和』 クリックすると拡大表示されます。

タイプ和:月山麺

ギフト包装『洋』 クリックすると拡大表示されます。

タイプ洋:市松柄

※お客様からの選択がない場合は、包装紙のタイプは弊社側にお任せいただきます。

ココロを届けるたまやのギフト対応

そばがきの作り方 レシピ集

■ 手打ちそばの作り方はこちら

線

<材料> そば粉200g ・ お湯60ml ・ 水 約200ml

<道具> 片手鍋1ヶ ・ すりこぎ棒1本 ・ 菜箸1膳 ・木ベラ1本 ・ 布巾1枚

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  • ●1.片手鍋に水200mlを入れて、沸騰させてから、そば粉200gを加える
  • ●2.加熱したまま、箸先が開いている状態で菜箸でよく混ぜる
    【POINT】鍋底の水がなくなって焦げついたりしないよう、注意してください
  • ●3.粉の“だま”が小さくなるよう、ひたすら混ぜあわせ、塊が大きくなってきたら、菜箸からすりこぎ棒に変更して、力を入れてかき回す
  • ●4.更に大きくなった塊をピンポン玉大の大きさに切り分けて、沸騰したお湯60mlを加えて、再び煮る
    【POINT】切り分けた塊に火を通して一度煮るような感じです
  • ●5.すりこぎ棒を使い、少しずつ固まりをつぶし、鍋底に水分がなくなる直前に鍋を火から降ろし、力を入れかき回す
    【POINT】力を入れてかき回すときは布巾の上だと作業がしやすいです
  • ●6.粉の“だま”がなくなり、ねばりと弾力のある、滑らかな状態になったら完成!