つぉろの舖スタッフブログ

月山夏山開き 2023.07.03 Mon 17:44:37

山形県西川町の玉谷製麺所です。

7/1に月山夏山開きが行われました。

弊社の専務が登山に行きましたのでエピソードと写真をまとめました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登山開始時は、霧がひどく道を逸れてしまう方も…

前日は特に天気が悪く、月山神社に雷が直撃(+_+)

建物が一部燃えてしまったそうです。

 

 

頂上に着くと晴れてきて月山から景色が一望できました♪

スキーを楽しむ方もいらっしゃいました。

 

お買い物いらず!便利な具材付き生麺 2023.07.01 Sat 12:07:33

山形県西川町の玉谷製麺所です。

 

梅雨ですね。

敷地内のあじさいは満開で今が見頃です♪

 

本日は「ツール・ド・さくらんぼ」が開催されており、

直売店「つぉろの舗」前は自転車が颯爽と駆け抜けます。

 

さて、梅雨の時期に嬉しいお買い物いらずで便利な「冷たいらーめん」。

 

冷たいらーめんは盆地の暑い気候と、ラーメン王国ならではの山形の夏の定番メニュー。
しょうゆ味の冷たいらーめんです。

 

たまやのら〜めんに合うように独自に開発を依頼した特製のチャーシューは、

冷たいらーめんの味を生かすよう原料・製法を吟味したオリジナル。

こだわりの国産豚を使用し、脂身の少ない「もも」部分で作られています。

冷たいラーメン専用のため、脂浮きが少ないのに、

ジューシーなお肉の味わいが楽しめると、ご好評をいただいております。

 

トッピングに皮むき不要の「味付け煮卵」も詰めあわせました!
たまやスタッフ、夏のイチオシ・セット!

ぜひご賞味くださいませ(*^^*)

商品ページはこちらから

「6月便」ご予約受付中です♪ 2023.06.17 Sat 14:46:24

山形県の玉谷製麺所です。

最近雨が多いと思っていたら梅雨に入りました。

敷地内のあじさいにはたくさんの蕾が!

今朝1輪咲いてるのを見つけました。

 

 

今日は久しぶりの晴れなので外へ出て写真を撮りました。

朝からスッキリと晴れていたので月山もバッチリ見えましたが、

頂上付近の雪がだいぶ溶けているようでした…

 

 

ジメジメして蒸し暑い日におすすめ!

爽やかな青じそが香る限定麺「生)青じそ麦切り」が入った6月便ご予約受付中です♪

山形の郷土食「しそ巻」と農家のお母さんの手作り「かりかり梅」もセット。

6/26(月)午前中まで受付中です。

ぜひご賞味くださいませ(*^^*)

 

「6月便」はこちらから

 

 

仙台放送『あらあらかしこ』さんで取材していただきました♪ 2023.05.22 Mon 14:16:13

山形県西川町の玉谷製麺所です。

 

 

仙台放送「あらあらかしこ」さんで取材していただきました!

5/27(土)放送です。

ぜひご覧くださいませ(*^^*)

「石臼挽き自家製粉小麦」完成秘話①、② ※②6/4更新しました 2023.05.15 Mon 13:42:46

【石臼挽き自家製粉小麦完成秘話①】

 

そば製粉を始めてから25年。

おかげさまで、石臼挽きのそば粉で作った製品はご好評いただいております。

この節目の年に、新たに小麦の製粉に取り組むことになりました。

 

きっかけは、庄内の農業法人の方からの「小麦を挽いてもらえないか」とのご依頼でした。

従来から、県産そば粉を使用するなど、地産地消を進めてきたこともあり、地元の小麦を使いたいとの想いがありました。

地元産小麦の加工は弊社の原点、「月山麦切りを一流のブランドに」という目標もあります。

現実に小麦製粉の経営が成り立つのかは大きな課題でしたが、そこに挑戦してみることに決めました。

 

そしてこの春、乾麺の保管庫を製粉室に改造し、1尺4寸の石臼4台を新たに導入しました。

現在は、この石臼で挽いた全粒粉を使った麺を試作しているところです。

従業員一同で試食を重ねていますが、小麦の香ばしさが感じられるとなかなかの評判です。

よりおいしい麺になるよう、製造チームも頑張っておりますので、どうぞご期待ください!

 

 

 

 

【石臼挽き自家製粉小麦完成秘話②】

 

新しい石臼で挽いた全粒粉を使った新商品がようやく完成しました。小麦の栽培から製粉、麺の製造まで、一貫して山形県内で行っていることから、月山ひやむぎ「山形」と名づけました。

弊社の石臼挽き全粒粉は、原料の小麦粒を精選後にそのまま石臼で一気に小麦粉に仕上げます。一般的な小麦粉よりもミネラル・ビタミン・食物繊維などを多く含み、近年、健康志向の高まりで注目されています。お米で言えば玄米のようなイメージです。

この新しい素材100%の庄内産小麦をストレートに原料とした麺づくりは、おいしいを追求して試行錯誤の連続でした。月山ひやむぎより熟成時間を長く取ったり、いくつかの工程を増やしたりしながら、納得のいく麺ができるまで試作・試食を繰り返しました。

こうして完成した麺は淡い小麦色をしています。一見、おそばのようですが、香りはまったくの別物です。冷やして麺つゆで食べれば、麦の風味が感じられます。ざるそばと合盛りにして、食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね。

ひやむぎと言えば、いろいろな食べ方が楽しめることも魅力の一つです。お好みの薬味やトッピングで、アレンジを楽しんでいただけたら嬉しいです。

オリーブオイルやツナなどを使ったサラダ麺もオススメです。全粒粉の香ばしさはフルーティーなミニトマトとの相性も抜群ですよ。

お客様の自由なアイディアで、ベストなアレンジを探してみてください。ご意見・ご感想をお待ちしています!

 

 

 

  

 

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